ISAC 112 аллергенных компонента
Информация об исследовании:
Полуколичественное определение иммуноглобулина класса Е (IgE) в сыворотке крови на аллергочипе Иммунокап.
Комплексное аллергологическое исследование – определение сенсибилизации к 112 аллергокомпонентам из 51 аллергена за один тест.
На чипе ISAC определяется наличие сенсибилизации не к обычным экстрактам аллергенов, как в большинстве аллерготестов, а к очищенным белкам, выделенным из различных аллергенов. Это позволяет гораздо точнее и полнее определить причины развития аллергии.
В одном аллергене может быть несколько аллергенных белков, часть из которых отвечает за реакцию только на этот аллерген, а часть может вызывать перекрестные реакции (как, например, пыльца березы и яблоко).
Методика ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Аллерготесты Иммунокап подходят даже для грудных детей, у которых концентрация антител в крови может быть на границе предела обнаружения.
Поэтому эта методика считается «золотым стандартом» в мировой аллергодиагностике.
Точный состав компонентов чипа ImmunoCAP ISAC
Компоненты пищевых аллергенов
Белок яйца |
nGal d 1 |
Овомукоид яйца |
|
nGal d 2 |
Овальбумин яйца |
|
nGal d 3 |
Кональбумин яйца |
Желток яйца / мясо курицы |
nGal d 5 |
Ливетин / Сыворот. альбумин |
Коровье молоко |
nBosd 4 |
Альфа-лактальбумин |
|
nBosd 5 |
Бета-лактоглобулин |
|
nBosd 8 |
Казеин |
|
nBosd Лактоферрин |
Трансферрин |
Красное мясо (напр., говядина) |
o215 Alpha-Ga |
Тиреоглобулин бычий |
Треска |
rGadc 1 |
Парвальбумин |
Креветка |
nPenm 2 |
Аргининкиназа |
|
nPenm 4 |
Саркоплазматический кальцийсвязывающий белок |
Кешью |
rAna o 2 |
Запасной белок, 11S глобулин |
Кешью |
Ana o 3 |
Запасной белок, 2S альбумин |
Бразильский орех |
rBere 1 |
Запасной белок, 2S альбумин |
Фундук |
nCora 9 |
Запасной белок, 11S глобулин |
|
nCor a 14 |
Белки - переносчики липидов (nsLTP) |
Кешью |
nJugr 2 |
2S-альбумин |
Кунжут |
nSesi 1 |
Запасной белок, 2S альбумин |
Арахис |
rArah 1 |
Запасной белок, 7S глобулин |
|
rArah 2 |
Запасной белок, конглутин |
|
rArah 3 |
Запасной белок, 11S глобулин |
|
nArah 6 |
Запасной белок, 2S альбумин |
Бобы сои |
nGlym 5 |
Запасной белок, бета-конглицинин |
|
nGlym 6 |
Запасной белок, глицинин |
Гречка, гречневая мука |
nFage 2 |
Запасной белок, 2S альбумин |
Пшеница, пшеничная мука |
rTria 19 |
Омега-5 глиадин |
|
nTriaaA_Tl |
Альфа-амилаза / Ингибитор трипсина |
Киви |
nActd 1 |
Цистеинпротеаза |
|
nActd 5 |
Кивеллин |
Главные специфические компоненты ингаляционных аллергенов (аэроаллергенов)
Пыльца трав
Свинорой |
nCynd 1 |
Группа трав 1 |
Тимофеевка |
rPhlp 1 |
Группа трав 1 |
|
rPhlp 2 |
Группа трав 2 |
|
rPhlp 4 |
Берберин бридж-энзим |
|
rPhlp 5 |
Группа трав 5 |
|
rPhlp 6 |
Группа трав 6 |
|
rPhlp 11 |
Ингибитор трипсина |
Пыльца деревьев
Береза |
rBetv 1 |
PR-10 протеин |
Японский кедр |
nCryj 1 |
Пектатлиаза |
Кипарис |
nCupa 1 |
Пектатлиаза |
Олива |
rOlee 1 |
Ингибитор трипсина |
|
rOlee 9 |
Глюканаза |
Платан |
rPlaa 1 |
Ингибитор инвертазы |
Пыльца сорных трав
Амброзия |
nAmba 1 |
Пектатлиаза |
Полынь |
nArtv 1 |
Дефенсин |
Марь |
rChea 1 |
Ингибитор трипсина |
Постенница лекарственная |
rParj 2 |
Белки - переносчики липидов (nsLTP) |
Подорожник |
rPlal 1 |
Ингибитор трипсина |
Курай |
nSalk 1 |
Пектинметилэстераза |
Животные
Собака |
rCan f 1 |
Липокалин |
|
rCan f 2 |
Липокалин |
|
rCan f 4 |
Липокалин |
Собака |
rCan f 5 |
Аргининэстераза |
Собака |
rCan f 6 |
Липокалин |
Лошадь |
rEquc 1 |
Липокалин |
Кошка |
rFeld 1 |
Утероглобин |
|
rFeld 4 |
Липокалин |
Мышь |
nMusm 1 |
Липокалин |
Грибки и плесень
Alternaria |
rAlta 1 |
Кислый гликопротеин |
|
rAlt a 6 |
Энолаза |
Aspergillus |
rAsp f 1 |
Семейство митогиллинов |
|
rAspf 3 |
Пероксисомальный белок |
|
rAspf 6 |
Mn супероксиддисмутаза |
Cladosporium |
rClah 8 |
Маннитолдегидрогеназа |
Клещи
B. tropicalis (HDM) |
rBlot 5 |
Клещевой аллерген группы 5 |
D. farinae (HDM) |
nDerf 1 |
Цистеинпротеаза |
|
rDerf 2 |
Семейство NPC2 |
D. pteronyssinus (HDM) |
nDer p 1 |
Цистеинпротеаза |
|
rDer p 2 |
Семейство NPC2 |
|
rDer p 23 |
Перитрофинподобный белок |
L. destructor (клещ хранилищ) |
rLepd 2 |
Семейство NPC2 |
Таракан
Таракан |
rBlag 1 |
Аллергены тараканов 1 группы |
|
rBlag 2 |
Аспартатпротеаза |
|
rBlag 5 |
Глутатион-S-трансфераза |
Другие главные специфические компоненты
Паразит
Анисакис |
rAnis 1 |
Ингибитор сериновой протеазы |
Латекс
Латекс |
rHevb 1 |
Фактор элонгации резины |
|
rHevb 3 |
Белок малых частиц резины |
|
rHevb 5 |
Кислый белок |
|
rHevb 6.01 |
Прогевеин |
Перекрестно реагирующие компоненты
Сывороточный альбумин
Коровье молоко и мясо |
nBosd 6 |
Сывороточный альбумин |
Собака |
nCanf 3 |
Сывороточный альбумин |
Лошадь |
nEquc 3 |
Сывороточный альбумин |
Кошка |
nFeld 2 |
Сывороточный альбумин |
Тропомиозин
Анисакис |
rAnis 3 |
Тропомиозин |
Таракан |
nBlag 7 |
Тропомиозин |
D. pteronyssinus (HDM) |
rDerp 10 |
Тропомиозин |
Креветка |
nPenm 1 |
Тропомиозин |
Неспецифические белки-переносчики липидов (nsLTP)
Арахис |
rArah 9 |
Белки-переносчики липидов (nsLTP) |
Фундук |
rCora 8 |
Белки-переносчики липидов (nsLTP) |
Грецкий орех |
nJugr 3 |
Белки-переносчики липидов (nsLTP) |
Персик |
rPru p 3 |
Белки-переносчики липидов (nsLTP) |
Пшеница |
rTria 14 |
Белки-переносчики липидов (nsLTP) |
Полынь |
nArtv 3 |
Белки-переносчики липидов (nsLTP) |
Олива |
nOlee 7 |
Белки-переносчики липидов (nsLTP) |
D. pteronyssinus (HDM) |
rDer p 23 |
Семейство NPC 2 |
PR-10 протеин
Береза |
rBetv 1 |
PR-10 протеин |
Ольха |
rAlng 1 |
PR-10 протеин |
Пыльца орешника |
rCora 1.0101 |
PR-10 протеин |
Фундук |
rCor a 1.0401 |
PR-10 протеин |
Яблоко |
rMal d 1 |
PR-10 протеин |
Персик |
rPru p 1 |
PR-10 протеин |
Соевые бобы |
rGly m 4 |
PR-10 протеин |
Арахис |
rAra h 8 |
PR-10 протеин |
Киви |
rAct d 8 |
PR-10 протеин |
Сельдерей |
rApi g 1 |
PR-10 протеин |
Тауматин-подобный белок
Киви |
nActd 2 |
Тауматин-подобный белок |
Профилин
Береза |
rBetv 2 |
Профилин |
Латекс |
rHevb 8 |
Профилин |
Пролесник |
rMera 1 |
Профилин |
Тимофеевка |
rPhlp 12 |
Профилин |
Перекрестно-реактивные карбогидратные детерминанты (CCD)
CCD |
nMUXF3 |
CCD |
Полкальцин (кальций-связывающие белки)
Береза |
rBetv 4 |
Полкальцин |
Тимофеевка |
rPhlp 7 |
Полкальцин |
Трактовка результатов:
Единицы измерения:
ISU-E
Предел обнаружения:
0,3 – 100 ISU-E
Референсные значения:
<0,3 ISU – отрицательно, сенсибилизация не выявлена
0,3 – 0,9 ISU – низкий уровень сенсибилизации
1 – 14,9 ISU – умеренный/высокий уровень сенсибилизации
≥ 15 ISU – завышенный уровень сенсибилизации
Как пройти исследование?
Материал для исследования: Кровь венозная в вакутейнере с активатором свертывания и разделительным гелем (пробирки с желтой крышкой) на 5 мл.
Прием материала: по графику работы медицинского центра.
Подготовка к исследованию: Взятие проб должно выполняться натощак (после 8-12 часов голодания)
Взятие проб необходимо выполнять до проведения диагностических и лечебных процедур, способных оказать влияние на результаты исследований.
Физическая и мышечная нагрузка, тренировки, упражнения должны быть исключены как минимум за 24 часа до взятия крови (увеличение активности креатинкиназы, выделения катехоламинов и др.)
Исключение приема алкоголя должно быть не менее чем за 24 часа до взятия крови.
Пальцы рук перед забором крови не сжимать и не разжимать (не работать кулаком).
Курение исключить не менее чем за 1 час
Забор крови на аллергологические исследования для получения сыворотки осуществляют в вакутейнер с активатором свертывания и разделительным гелем (пробирки с желтой, либо оранжевой крышкой), рассчитанные на 5 или 8,5 мл крови.
Из одного вакутейнера объемом 5 мл можно выполнить до 15 исследований
Обращаем Ваше внимание! Тест можно сдать только в медицинских офисах г. Москва, г. Санкт-Петербург, г. Ростов-на-Дону.